Pakete zum Leben

Lebensmittelpakete für Süd-Ost-Europa

Spenden-Stichwort: „Pakete zum Leben“

Machen Sie mit und packen Sie Pakete!

Motivieren Sie in Ihrer Gemeinde zu einer Packaktion
oder starten Sie eine Supermarktaktion!

Die geeigneten einheitlichen Kartons für diese Aktion können Sie für Ihre Gemeinde in der gewünschten Anzahl erhalten. Dazu gehört eine Liste mit den Lebensmitteln, die in die Kartons gepackt werden sollen. Die gefüllten Kartons können nach Eschenburg-Wissenbach in unser Lager gebracht werden oder wir holen sie ab. Im Rahmen unserer Transporte werden sie dann in die entsprechenden Länder gefahren. Wir freuen uns über jeden, der uns in dem Bemühen unterstützt, Menschen in Not zu helfen.

1. Ordern Sie rechtzeitig genügend Leerkartons unter Tel.: 02774/52260 , oder Mail: christoph.lantelme@bund.feg.de
    2. Sprechen Sie rechtzeitig (!) den Abholtermin mit uns ab.
    3. Stimmen Sie sich mit Nachbargemeinden ab und ermutigen sie zu einer gemeinsamen Aktion. Das spart Spendengelder.
    4. Laden Sie die Inhaltsliste von unserer Homepage herunter und vervielfältigen Sie sie.
    5. Bitte packen Sie keine anderen Waren ein, in manchen Ländern gibt es sonst Zollprobleme.

Wenn Sie eine Supermarktaktion oder einen Stand auf dem Weihnachtsmarkt etc. planen, dann lesen Sie unter dem nebenstehenden Menüpunkt "Aktionen" über Erfahrungen aus anderen Gemeinden.

Übrigens: Im Jahr 2016 wurden laut Ladelisten 17.325 "Pakete zum Leben" zu Bedürftigen gefahren. Bei einem Wert von ca. 11,- € pro Paket sind das 190.575 €. Zusammen haben sie ein Gewicht von etwa 173,25 t.

Flyer zu Pakete zum Leben herunterladen

Flyer PzL

Flyer herunterladen »

Auch Spenden ist möglich

Wer nicht an einer solchen Aktion teilnehmen kann und sich beteiligen möchte,
    kann uns mit Spenden helfen:

FeG Auslandshilfe

IBAN: DE35 4526 0475 0009 1900 00,
    BIC: GENODEM1BFG,
    SKB Witten eG,

Verwendung: „Pakete zum Leben“ 71110

Warum „Pakete zum Leben“ ? - 18 Argumente

Oft wird uns die Frage gestellt: Ist es sinnvoll, Lebensmittelpakete hier zusammenzustellen und dorthin zu fahren? Man kann doch direkt „vor Ort“ Lebensmittel kaufen und verteilen, oder Geld zum Kauf zur Verfügung stellen. Hier 18 Argumente für „Pakete zum Leben“.

1. Die wirtschaftliche Situation vieler Menschen und Personengruppen (z.B. Rentner, Großfamilien, Witwen) ist weiterhin katastrophal bzw. verschlechtert sich noch (z.B. Makedonien, Kosovo).
    2. Es fehlt das Geld für Grundnahrungsmittel.
    3. Es verbietet sich oft, direkt Geld an die Betroffenen zu verteilen.
    4. Der zentrale Einkauf von Grundnahrungsmitteln in den Empfängerländern stellt für die meisten Partner ein logistisches und personelles Problem dar.
    5. Die Lebensmittel sind in den entsprechenden Ländern nicht oder nicht wesentlich billiger. Die Qualität lässt z.T. zu wünschen übrig.
    6. "Hilfe" reduziert sich in Deutschland nicht auf das Überweisen von Geldbeträgen.
    7. 11,- € würden nur wenige Menschen überweisen. Niemals würden wir durch Sammlungen und Überweisungen ca. 140.000,- €  jährlich für diesen Zweck erhalten.
    8. Kollekten und Überweisungen  gehen dann oft zu Lasten anderer Projekte (der AUSLANDSHILFE).
    9. Für ein "Paket zum Leben" kauft man "nur ein bisschen mehr" ein, hat aber das Gefühl, bewusste Hilfe geleistet zu haben.
    10. Nach, bei oder vor dem Packen wird oftmals gebetet, bei einer Überweisung selten.
    11. Pakete packen ist "handgreifliche Hilfe".
    12. Oft ist mit dem Packen z.B. im Mutter-Kind-Kreis, im Kindergarten oder der Schulklasse eine pädagogische Wirkung verbunden.
    13. Packaktionen fördern die Gemeinschaft in den Gemeinden
    14. An manchen Orten wird auf Allianz- oder ACK-Ebene eine solche Aktion durchgeführt. So wird Einheit praktisch und sichtbar.
    15. Pakete-Pack-Aktionen sind an vielen Orten Teil einer glaubwürdigen Öffentlichkeitsarbeit von Gemeinden oder Einzelnen.
    16. Viele Menschen kommen gerade über die Pakete ins Gespräch mit Nichtchristen
    17. Arm sind die Menschen nicht nur zur Weihnachtszeit.
    18. Von den Paketen haben letztlich alle etwas.

Leitung:
    Bund Freier evangelischer Gemeinden