FeG Deutschland

Bund Freier evangelischer Gemeinden in Deutschland KdöR

Gemeinde vor Ort suchen und finden

Kontakt zum Bund FeG

FeG Historischer Arbeitskreis | HAK

FeG Internationale Gemeindearbeit in Deutschland | AK IGAD

Katastrophenhilfe

Nach unserem Leitbild helfen wir in Katastrophen- und Notsituationen, wenn es uns möglich ist. Als kleiner Gemeindebund können wir natürlich nicht überall auf der Welt mit eigenen Ressourcen Hilfestellung geben. Deshalb suchen wir sorgfältig vertrauenswürdige Partner aus, die in den jeweiligen Katastrophengebieten entweder Soforthilfe leisten und/oder nachhaltig in Wiederaufbaumaßnahmen involviert sind. Unter anderem haben wir Kontakte über den Internationalen Bund Freier evangelischer Gemeinden, die Allianz-Mission und die Deutsche evangelische Allianz, Humedica für die erste ärztliche Hilfe oder Habitat for Humanity. Dabei achten wir darauf, dass die Unterstützung über die Nothilfe hinaus Hilfe zur Selbsthilfe wird und damit zur Nachhaltigkeit führt ( © Foto: Humedica, Iran 2017 ).

Kriterien für unsere Hilfe bei Katastrophen

Kurz beschrieben legen wir folgende Kriterien an:

1. Katastrophen- und Nothilfe

• Sofortmaßnahmen unmittelbar nach einer (Natur-) Katastrophe
  • Finanzielle Unterstützung einzelner Projekte, Hilfstransporte
  • Hilfe für Menschen, die in Not und Elend leben, und wo kurzfristig keine Chance besteht, diese Situation zu ändern

2. nachhaltige Hilfe

• Die einheimische Bevölkerung und die Gemeinden werden aktiv als Partner beteiligt
  • Es wird nachhaltige Wirkung für die Hilfsbedürftigen erzielt.
  • Die Partner erhalten Unterstützung für die Missionsarbeit in dem jeweiligen Land

Für die Soforthilfe unterstützen wir meist „humedica“, da sie mit ihren Ärzteteams schnelle und wichtige erste Hilfe leisten können.

Für die nachhaltige Wiederaufbauhilfe setzen wir entweder unsere „Allianz-Mission“ ein, wenn am Katastrophenort deren Missionare tätig sind, oder „habitat for humanity“. Dabei legen wir Wert darauf, dass es sich um konkrete Projekte handelt. Beide Organisationen legen detaillierte Berichte über den Fortgang und den Abschluss der Maßnahmen vor.

Wie konnten wir in den speziellen Katastrophengebieten helfen und Ihre Spenden so effektiv wie möglich einsetzen? Informationen darüber wollen wir Ihnen hier zeigen.

Die letzten Katastrophen