„Viele Menschen sind tief traumatisiert. Wir leben in einer Zeit großer Krisen. Inflation, Proteste, Demonstrationen und Gewalt auf der Straße. Und die Geflüchteten haben zudem noch Schlimmeres erlebt. Das Zuhause war in dieser Zeit für alle ein wichtiger Rückzugsort der Sicherheit und des Friedens. Nun wurden wir aus diesem Rückzugsort herausgebombt“, schildert uns unsere Kollegin Lubna Alattia aus Beirut. „Unser Team leistet jetzt zusammen mit lokalen Partnern schnellstmöglich Katastrophenhilfe.“

Die Menschen im Libanon sind widerstandsfähig. Sie sind bereits dabei, ihre Häuser nach der Explosion wiederaufzubauen, aber die Not ist immens. Die lebenswichtige Infrastruktur, darunter Krankenhäuser und Gesundheitskliniken, Schulen und das Wasser- und Abwassernetz der Stadtviertel, ist erheblich beschädigt. Unzählige kleine Geschäfte wurden zerstört, was die Generierung von Einkommen und den Zugang zu lebensnotwendigen Gütern einschränkt.

Die „Auslands- und Katastrophenhilfe“ des Bundes Freier evangelischer Gemeinden unterstützt aufgrund einer Kooperationsvereinbarung „Habitat for Humanity“.

Wiederaufbau von Beirut: Unterstützung für die Schwächsten – Beispiel Familie Noman

Hala’s children
Hala’s children, Aline and Allan, stand in the doorway of their home in Burj Hammoud, Beirut. Photo was taken by HFHI staff during home assessment visits.

„Mein Sohn wird bei Sonnenuntergang sehr still. Er versteckt sich in der Ecke, wenn er ein Flugzeug hört. Ich denke, es wird lange dauern, bis er dieses Geräusch vergisst“, sagt Hala Noman, eine 22-jährige kurdisch-syrische Geflüchtete, die in der libanesischen Hauptstadt Beirut lebt. Sie bezieht sich auf die tödliche Explosion, die Beirut im August 2020 erschütterte. Beamte schätzen, dass mindestens 170.000 Menschen in der Stadt in Häusern leben, die repariert oder wiederaufgebaut werden müssen.

Halas Mann arbeitet in einer Telefonreparaturwerkstatt. Er wollte näher an der Arbeit sein, also zog die Familie eine Woche vor der Explosion nach Burj Hammoud. Historisch gesehen ist dieses dicht besiedelte Gebiet von Beirut die Heimat der armenischen Gemeinde. Im Laufe der Jahre sind Wanderarbeiter aus Bangladesch, Äthiopien, Sri Lanka und Ägypten auf der Suche nach erschwinglichen Mieten in diese Gegend geströmt. In letzter Zeit haben auch syrische Flüchtlinge, die in kleinen Betrieben oder im Hafen arbeiten, eine Wohnung in Burj Hammoud gesucht. Aufgrund der Nähe zum Hafen hat dieser Teil der Stadt viele Schäden erlitten.

Im Jahr 2015 waren Hala und ihr Mann mit ihren beiden Kindern aus Syrien geflohen. Sie blieben zwei Jahre lang in der Türkei und mussten dann nach Syrien zurückkehren, um ihre Ausweise zu erneuern. „In Afrin saßen wir [die Kurden] zwischen einem Fels und einem harten Ort fest. Wir flohen in den Libanon, wo wir hofften, dass mein Mann arbeiten könnte“, erklärt Hala.

Hala war bei ihrer Nachbarin, als die Explosion passierte. Sie erinnert sich an die Geräusche von schreienden Frauen und Kindern und daran, dass alle aus dem Gebäude rannten. „Alle dachten, es sei ein Luftangriff“, erklärt sie. „Mein Mann brauchte etwa 15 Minuten, um zu uns zu kommen, und wir gingen in das Haus. Die Tür und die Fenster waren kaputt.“

Habitat for Humanity bot in Zusammenarbeit mit dem Katholischen Hilfswerk und seinen lokalen Partnern Unterstützung für Halas Familie an. Diese Partnerschaft hat dafür gesorgt, dass diese Familie zerbrochene Fenster ersetzen, neue Türen einbauen und ihre beschädigte Küche und ihr Badezimmer reparieren konnte. Sie haben jetzt ein sicheres, angemessenes Zuhause.

Schäden an Häusern

Aktuellen Bedarfsermittlungen zufolge benötigen über 170.000 Menschen Unterstützung bei der Reparatur oder dem Wiederaufbau ihrer Häuser.

• Etwa 30.000 Wohnungen sind leicht beschädigt, darunter zerbrochene Fenster, Türen und Fassaden.
  • 17.000 Wohnungen sind mäßig beschädigt, sie sind nicht sicher genug, sodass die Bewohner zurückkehren können.
  • Weitere 1.100 Gebäude erlitten umfangreiche Strukturschäden und müssen erheblich repariert oder vollständig abgerissen und wiederaufgebaut werden.

Schäden an Häusern